Публикации

Геннадий Станкевич: наступило время для реконтрактинга с мозгом

Бизнес
Что мешает предпринимателю выходить на принципиально новый уровень развития?

Поводом для написания этого текста стало завершение очередного потока одной из образовательных программ для предпринимателей, в которой я участвую как спикер. На каждой из программ я наблюдаю, как меняется мышление, энергетика, поведение людей. Я вижу, как они начинают дышать по-другому, как расширяется их горизонт, как начинает работать их предпринимательский талант. 

Вместе с тем, я точно знаю, что часть из них, вернувшись в свою рутину, через некоторое время постепенно растеряют свою новую обретенную сущность, опустятся на уровень операционной деятельности. Продолжат погружаться в изучение потребительского спроса, подстраиваться под рынок, выгорать, разрушать отношения, выстраивать внешний глянец и выращивать пустоту внутри себя. 

Они останутся людьми эпохи потребления, в которой живут «шопоголики», «хайперы», блогеры-миллионники, мнение которых возносит или разрушает продуктовые бренды, и в которой манипуляция является ключевым инструментом управления. Это эпоха людей, которые научились обходиться без собственного мозга.

При этом, многие выпускники смогут удержать разработанный на программе трек развития, который приведет их к настоящему предпринимательскому прорыву и обретению своего пути. Это люди новой эпохи, у которой еще нет официального названия. Я называю ее «эпохой созидания». 

Эпоха созидания

Почему, много раз убедившись в том, что бизнес в том виде, какой он сегодня есть, изжил себя, мы не можем сделать шаг в новое? Почему мы не способны завершить очередной виток в нашем развитии и перейти на новый уровень? Мое участие в образовательно-трансформационных проектах для предпринимателей, работа внутри различных бизнес-проектов и привычка выходить во всем на уровень философского обобщения, привели меня к некоторым выводам.

Стоит признать, что предприниматели стали сейчас более живо реагировать на вызовы современного бизнеса. Появился слабый интерес и, в тоже время,  настороженное отношение к теме личной состоятельности лидера. Интерес продиктован предпринимательской чувствительностью все начинают понимать, что нужно затачивать себя и кардинально менять управление проектами. Настороженность определяется отсутствием понимания, действительно ли наступило время для этих перемен.  

Я могу сказать: оно на самом деле наступило время для осознанного построения собственного трека и позиции в проектах. Время для точного выстраивания взаимодействия с людьми партнерами, сотрудниками, клиентами. Мне бы следовало здесь упомянуть и близких, как о четвертой и не менее важной категории людей в окружении предпринимателя, но я хочу сейчас сосредоточиться на бизнес-аспектах.

Это время, когда мы должны отдать дань всем инструментам построения бизнеса, которые так усиленно пропагандируются, дробятся, разбираются на фракции в современном бизнес-образовании, и, наконец, решиться сделать шаг в новую реальность. 

Она связана с изменением сущности предмета деятельности. Продукт как основная ценность и сосредоточение усилий предпринимателя уходит на второй план. На первый план выходит предмет, сущность и смысл возникающей связи между командой производителей и «армией» потребителей. И это смещение фокуса знаменует начало новой эпохи в развитии бизнес пространства. 

Обретение новых смыслов

Как создается и функционирует эта невидимая связь, которая и определяет продуктовый поток и финансовые результаты деятельности в современных реалиях? Эта связь образуется между осознанным усилием производителей и осознанной реакций потребителей. 

Нам сегодня критически важно обрести смыслы, найти ответы на вопросы: «Зачем я это произвожу?» и «Зачем я это потребляю?». Мы все стали иными: критически чувствительными к тому, что с нами происходит, как в моменте производства, так и в моменте потребления. 

Наш мозг стал более обученным, он требует большей точности в выборе решения и направленности нашего действия. Ясного и четкого обоснования, зачем нужно производить и зачем потреблять. Мы стали осознавать, что вся результативность бизнеса это состоявшаяся или несостоявшаяся связь мозга производителей и мозга потребителей. И ключевым инструментом установления таких связей является нейромоделирование. 

Если говорить об этом в терминах нейрофизиологии, сегодня в бизнесе разворачивается борьба за синапсы — точки контакта, перехода энергии желаний и потребностей между мозгами производителей и потребителей. Также, как в нашей нервной системе сигнал передается через специальные точки соединения нервных клеток — синапсы, в нашем социальном взаимодействии сцепка происходит через смыслы. Чем более развито сознание потребителей, тем сложнее им манипулировать и тем важнее находить существенные смыслы. И вот как раз способность формировать такие продуктивные смыслы знаменует переход от эпохи потребления к эпохе созидания.

В этот переходный период я наблюдаю несколько барьеров, которые не позволяют критическому количеству предпринимателей перейти в новую реальность.

Ценностное пользовательское соглашение с мозгом

Первый барьер, с которым сталкивается предприниматель это его мозг. Мы начинаем понимать, что надо учиться по-новому с ним взаимодействовать. Как любой компьютер  ничто без правильно подобранных программ, так и мозг со своим колоссальным производительным потенциалом ничто без правильно подобранных ориентиров. 

Эти ориентиры наши ментальные конструкции осознанно систематизированные ключевые смыслы. Про мир, жизнь, себя, будущее, деятельность. Про других людей, про свободу и творчество, про самореализацию и созидание. 

Без этой системы смыслов мозг просто работает на адаптацию и выживание, жестко ограничивая доступ к своему потенциалу. А ради чего должен быть дан этот доступ? Ответ на этот вопрос находится в системе этих самых жизненно значимых смыслов. Мозг в них нуждается и требует ясности в нашей персональной позиции.

Наш мозг ожидает осознанного отношения и конструктивного взаимодействия, чтобы раскрыться и дать доступ пользователям, то есть нам, к потенциалу его преобразующей мощи. Исследования нейрофизиологов, психологов, практиков уже настолько масштабны и глубоки, что мы имеем все возможности для построения технологии и разработки инструментов взаимодействия с мозгом. По сути, мы должны выстроить с нашим мозгом ценностное пользовательское соглашение. 

Командный разум

Второй барьер это мозги наших партнеров и сотрудников. Приходит осознание, что даже совпадения по ценностям, о котором с благоговением говорят продвинутые предприниматели, недостаточно. 

Мы должны простраивать маршруты для образования новых синапсов, которые будут соединять наши мозги. И именно в этом соединении и рождается энергия достижения финансовых результатов, удовлетворенности деятельностью и отношениями. А это значит, что нам предстоит большая, глубокая и потрясающе интересная работа по синхронизации мозгов наших команд,

Нам предстоит синхронизировать мозги команды в системе жизненно значимых смыслов. Эти смыслы требуют участия мозга каждого из нас: лидера, партнеров, членов команды. Особенно чувствительны к этому запросу представители новых поколений, которые просто не способны выполнять работу без понимания смысла и без синхронизации с собственной смысловой матрицей.

Инструментом такой синхронизации является идеологический контур проекта, на основе которого выстраивается  культура команды и которая затем технологично каскадируется до каждого сотрудника. Только так и можно пройти к сонастройке мозгов современных людей с их информированностью, осознанностью, персонификацией. Именно так рождается высший уровень состояния команды — командный разум. Командный разум — это не метафора, это способность команды к синхронизации на основе специфической культуры. 
Подробнее об этом можно прочитать в моей книге «Интеграционный менторинг в бизнесе. Размышления и инструменты».

Осознанные потребители

Третий барьер это мозги наших потребителей. Книга Мартина Линдстрома «Buyology: увлекательное путешествие в мозг современного потребителя» была издана в 2008 году. Прошло 14 лет, а мы все еще живем представлениями о нейромаркетинге как о хитросплетенных маршрутизаторах управления поведением потребителей. Люди поменялись, выборы теперь становятся все более персонифицированными, а осознанность вообще стала ключевым трендом современности. 

Теперь любой потребитель очень хорошо знает уловки маркетологов. Именно поэтому, маркетологи находятся в постоянном судорожном поиске новых подходов и инструментов. Но вопрос не в управлении мозгами потребителей, а в построении связи между мозгами производителя и потребителя. 

Этот путь начинается от признания ценности другого человека, от заинтересованности не в кошельке потребителя, а в его меняющемся качестве жизни. И даже больше заинтересованности в трансформации личности потребителя, в его проходе к более осознанному выбору самого себя через производимый продукт. 

Мы все уже живем в эпоху проявленных нейросетей, которые работают по принципу доминанты. Также как под влиянием той или иной доминанты нейронная сеть выстраивается в определенную конфигурацию, в социальных нейросетях доминантные смыслы определяют поступки, поведение, состояние и выборы людей.   

Цель деятельности предпринимателя сегодня — это формирование культуры жизни потребителя через систему жизненно значимых смыслов, которые организуют работу мозга, а он в свою очередь, открывает доступ к более осознанной и качественной жизни потребителя. Предприниматели должны начать формировать новые культурные коды и учиться простраивать нейронные связи с мозгом потребителей, оперируя не бизнес-процессами, а жизненно значимыми смыслам. 

Сочувствие и сожаление

Я испытываю глубокое сочувствие и сопереживаю всем нам: тем кто оказался в жерновах смены эпох и особенно тем, кто оказался неподготовленным к этим метаморфозам, и продолжает цепляться за привычные формы и алгоритмы.

Всё это сложно, непривычно, странно и удивительно. Время заставляет нас идти в новую реальность с приставкой «нейро»: нейрофизиология, нейропсихология, нейробиология, нейросоциология, нейромоделирование и нейроуправление. Это не про бизнес-модели, продуктовые стратегии, мотивацию, автоматизацию, цифровизацию, стандарты и регламенты, маркетинг и ключевые показатели, не про финмодели, маршрутизацию и путь клиента. Это не про воронку продаж и масштабирование конверсии. Это не про всё то, что так вкусно и привычно смаковать, фрагментировать, дробить и улучшать. Это про смыслы, про философию бизнеса, про овладение технологиями нейромоделирования без манипуляции. И мы очень медленно разворачиваемся к этой новой реальности. Поэтому мое сочувствие  — про тяжесть проживания осознания, которое медленно, но неотвратимо надвигается  на нас — бизнес меняется по сути. И мы проживаем трудности переходного периода. Сил нам всем.

Я испытываю глубокое сожаление от того, что многие предприниматели не прилагают усилий для перехода к новыми способам взаимодействия с собой, командой, потребителями. Я вижу заторможенность, отрицание и желание увернуться от этого вызова. Вместо свободного поиска новых форм и выхода на уровень концепций и технологий замечаю еще большее желание вгрызаться в пережеванные и выплюнутые инструменты прошлого. Я вижу, как среди предпринимателей до сих пор идет охота за лайфхаками и готовыми схемами, поиск лучших практик и терзание бесконечных тем: «7 уроков на салфетке», «100 приемов эффективного менеджмента», «3 правила успешных переговоров».

Вся эта суета и обсессия непрерывного обучения опять загоняет нас в привычные шаблоны. А ведь это совершенно не интересно нашему мозгу, поэтому он не перенапрягается и ценой минимальных усилий, практически в полудреме, обеспечивает наше приемлемое существование. Чтобы разбудить собственный мозг, нужно  дать ему что-то поинтересней, чем сто двадцать пятый тренинг. Нужно дать смыслы. Во тогда он заработает на других оборотах. 

Поэтому я сожалею: о потраченном времени, энергии, деньгах, которые вкладывает сегодня предприниматель в эти уже не главные, а вспомогательные инструменты. Об откате к старому, отжившему и непродуктивному бизнесу, об упущенных возможностях изменить себя, команды и потребителей  — о всем том, что ведет к незначительным, слабым, средним результатам бизнеса, и что самое главное — к потере своего шанса сделать дело своей жизни. 

Пора

Пора перестать быть «юзерами»: потребительская психология и этика делают нас игрушкой в руках друг друга. Мы являемся объектами постоянной манипуляции и, не имея других способов, сами манипулируем людьми и информацией.

Неудивительно, что наш мозг не хочет выдавать нам по-настоящему креативные решения. Ведь мы, позволяя себе и дальше жить по-старому, практически ничем не отличаемся от животных, поведение которых диктуют инстинкты. Но мир становится другим, а вслед за ним и бизнес. Теперь это история про нас — про мозг производителей, и про них — про мозг потребителей. И, главное, про нашу партнерскую связь — нейросеть. 

Чтобы наконец сделать переход в новое качество жизни, нам придётся пересмотреть отношения с мозгом и открыть доступ к его новым возможностям через филигранную отстройку смыслов. Нам всем придется заняться нейромоделированием таково условие перехода в эпоху созидания.

Статья опубликована на портале РБК

Геннадий Станкевич, Надежда Станкевич © 2022г. Использование материалов разрешено только c письменного согласия авторов.