Поводом для написания этого текста стало завершение очередного потока одной из образовательных программ для предпринимателей, в которой я участвую как спикер. На каждой из программ я наблюдаю, как меняется мышление, энергетика, поведение людей. Я вижу, как они начинают дышать по-другому, как расширяется их горизонт, как начинает работать их предпринимательский талант.
Вместе с тем, я точно знаю, что часть из них, вернувшись в свою рутину, через некоторое время постепенно растеряют свою новую обретенную сущность, опустятся на уровень операционной деятельности. Продолжат погружаться в изучение потребительского спроса, подстраиваться под рынок, выгорать, разрушать отношения, выстраивать внешний глянец и выращивать пустоту внутри себя.
Они останутся людьми эпохи потребления, в которой живут «шопоголики», «хайперы», блогеры-миллионники, мнение которых возносит или разрушает продуктовые бренды, и в которой манипуляция является ключевым инструментом управления. Это эпоха людей, которые научились обходиться без собственного мозга.
При этом, многие выпускники смогут удержать разработанный на программе трек развития, который приведет их к настоящему предпринимательскому прорыву и обретению своего пути. Это люди новой эпохи, у которой еще нет официального названия. Я называю ее «эпохой созидания».
Эпоха созидания
Почему, много раз убедившись в том, что бизнес в том виде, какой он сегодня есть, изжил себя, мы не можем сделать шаг в новое? Почему мы не способны завершить очередной виток в нашем развитии и перейти на новый уровень? Мое участие в образовательно-трансформационных проектах для предпринимателей, работа внутри различных бизнес-проектов и привычка выходить во всем на уровень философского обобщения, привели меня к некоторым выводам.
Стоит признать, что предприниматели стали сейчас более живо реагировать на вызовы современного бизнеса. Появился слабый интерес и, в тоже время, настороженное отношение к теме личной состоятельности лидера. Интерес продиктован предпринимательской чувствительностью — все начинают понимать, что нужно затачивать себя и кардинально менять управление проектами. Настороженность определяется отсутствием понимания, действительно ли наступило время для этих перемен.
Я могу сказать: оно на самом деле наступило — время для осознанного построения собственного трека и позиции в проектах. Время для точного выстраивания взаимодействия с людьми — партнерами, сотрудниками, клиентами. Мне бы следовало здесь упомянуть и близких, как о четвертой и не менее важной категории людей в окружении предпринимателя, но я хочу сейчас сосредоточиться на бизнес-аспектах.
Это время, когда мы должны отдать дань всем инструментам построения бизнеса, которые так усиленно пропагандируются, дробятся, разбираются на фракции в современном бизнес-образовании, и, наконец, решиться сделать шаг в новую реальность.
Она связана с изменением сущности предмета деятельности. Продукт как основная ценность и сосредоточение усилий предпринимателя уходит на второй план. На первый план выходит предмет, сущность и смысл возникающей связи между командой производителей и «армией» потребителей. И это смещение фокуса знаменует начало новой эпохи в развитии бизнес пространства.
Обретение новых смыслов
Как создается и функционирует эта невидимая связь, которая и определяет продуктовый поток и финансовые результаты деятельности в современных реалиях? Эта связь образуется между осознанным усилием производителей и осознанной реакций потребителей.
Нам сегодня критически важно обрести смыслы, найти ответы на вопросы: «Зачем я это произвожу?» и «Зачем я это потребляю?». Мы все стали иными: критически чувствительными к тому, что с нами происходит, как в моменте производства, так и в моменте потребления.
Наш мозг стал более обученным, он требует большей точности в выборе решения и направленности нашего действия. Ясного и четкого обоснования, зачем нужно производить и зачем потреблять. Мы стали осознавать, что вся результативность бизнеса — это состоявшаяся или несостоявшаяся связь мозга производителей и мозга потребителей. И ключевым инструментом установления таких связей является нейромоделирование.
Если говорить об этом в терминах нейрофизиологии, сегодня в бизнесе разворачивается борьба за синапсы — точки контакта, перехода энергии желаний и потребностей между мозгами производителей и потребителей. Также, как в нашей нервной системе сигнал передается через специальные точки соединения нервных клеток — синапсы, в нашем социальном взаимодействии сцепка происходит через смыслы. Чем более развито сознание потребителей, тем сложнее им манипулировать и тем важнее находить существенные смыслы. И вот как раз способность формировать такие продуктивные смыслы знаменует переход от эпохи потребления к эпохе созидания.
В этот переходный период я наблюдаю несколько барьеров, которые не позволяют критическому количеству предпринимателей перейти в новую реальность.
Ценностное пользовательское соглашение с мозгом
Первый барьер, с которым сталкивается предприниматель — это его мозг. Мы начинаем понимать, что надо учиться по-новому с ним взаимодействовать. Как любой компьютер — ничто без правильно подобранных программ, так и мозг со своим колоссальным производительным потенциалом — ничто без правильно подобранных ориентиров.
Эти ориентиры — наши ментальные конструкции — осознанно систематизированные ключевые смыслы. Про мир, жизнь, себя, будущее, деятельность. Про других людей, про свободу и творчество, про самореализацию и созидание.
Без этой системы смыслов мозг просто работает на адаптацию и выживание, жестко ограничивая доступ к своему потенциалу. А ради чего должен быть дан этот доступ? Ответ на этот вопрос находится в системе этих самых жизненно значимых смыслов. Мозг в них нуждается и требует ясности в нашей персональной позиции.
Наш мозг ожидает осознанного отношения и конструктивного взаимодействия, чтобы раскрыться и дать доступ пользователям, то есть нам, к потенциалу его преобразующей мощи. Исследования нейрофизиологов, психологов, практиков уже настолько масштабны и глубоки, что мы имеем все возможности для построения технологии и разработки инструментов взаимодействия с мозгом. По сути, мы должны выстроить с нашим мозгом ценностное пользовательское соглашение.
Командный разум
Второй барьер — это мозги наших партнеров и сотрудников. Приходит осознание, что даже совпадения по ценностям, о котором с благоговением говорят продвинутые предприниматели, недостаточно.
Мы должны простраивать маршруты для образования новых синапсов, которые будут соединять наши мозги. И именно в этом соединении и рождается энергия достижения финансовых результатов, удовлетворенности деятельностью и отношениями. А это значит, что нам предстоит большая, глубокая и потрясающе интересная работа по синхронизации мозгов наших команд,
Нам предстоит синхронизировать мозги команды в системе жизненно значимых смыслов. Эти смыслы требуют участия мозга каждого из нас: лидера, партнеров, членов команды. Особенно чувствительны к этому запросу представители новых поколений, которые просто не способны выполнять работу без понимания смысла и без синхронизации с собственной смысловой матрицей.
Инструментом такой синхронизации является идеологический контур проекта, на основе которого выстраивается культура команды и которая затем технологично каскадируется до каждого сотрудника. Только так и можно пройти к сонастройке мозгов современных людей с их информированностью, осознанностью, персонификацией. Именно так рождается высший уровень состояния команды — командный разум. Командный разум — это не метафора, это способность команды к синхронизации на основе специфической культуры.
Подробнее об этом можно прочитать в моей книге «Интеграционный менторинг в бизнесе. Размышления и инструменты».
Осознанные потребители
Третий барьер — это мозги наших потребителей. Книга Мартина Линдстрома «Buyology: увлекательное путешествие в мозг современного потребителя» была издана в 2008 году. Прошло 14 лет, а мы все еще живем представлениями о нейромаркетинге как о хитросплетенных маршрутизаторах управления поведением потребителей. Люди поменялись, выборы теперь становятся все более персонифицированными, а осознанность вообще стала ключевым трендом современности.
Теперь любой потребитель очень хорошо знает уловки маркетологов. Именно поэтому, маркетологи находятся в постоянном судорожном поиске новых подходов и инструментов. Но вопрос не в управлении мозгами потребителей, а в построении связи между мозгами производителя и потребителя.
Этот путь начинается от признания ценности другого человека, от заинтересованности не в кошельке потребителя, а в его меняющемся качестве жизни. И даже больше — заинтересованности в трансформации личности потребителя, в его проходе к более осознанному выбору самого себя через производимый продукт.
Мы все уже живем в эпоху проявленных нейросетей, которые работают по принципу доминанты. Также как под влиянием той или иной доминанты нейронная сеть выстраивается в определенную конфигурацию, в социальных нейросетях доминантные смыслы определяют поступки, поведение, состояние и выборы людей.
Цель деятельности предпринимателя сегодня — это формирование культуры жизни потребителя через систему жизненно значимых смыслов, которые организуют работу мозга, а он в свою очередь, открывает доступ к более осознанной и качественной жизни потребителя. Предприниматели должны начать формировать новые культурные коды и учиться простраивать нейронные связи с мозгом потребителей, оперируя не бизнес-процессами, а жизненно значимыми смыслам.
Сочувствие и сожаление
Я испытываю глубокое сочувствие и сопереживаю всем нам: тем кто оказался в жерновах смены эпох и особенно тем, кто оказался неподготовленным к этим метаморфозам, и продолжает цепляться за привычные формы и алгоритмы.
Всё это сложно, непривычно, странно и удивительно. Время заставляет нас идти в новую реальность с приставкой «нейро»: нейрофизиология, нейропсихология, нейробиология, нейросоциология, нейромоделирование и нейроуправление. Это не про бизнес-модели, продуктовые стратегии, мотивацию, автоматизацию, цифровизацию, стандарты и регламенты, маркетинг и ключевые показатели, не про финмодели, маршрутизацию и путь клиента. Это не про воронку продаж и масштабирование конверсии. Это не про всё то, что так вкусно и привычно смаковать, фрагментировать, дробить и улучшать. Это про смыслы, про философию бизнеса, про овладение технологиями нейромоделирования без манипуляции. И мы очень медленно разворачиваемся к этой новой реальности. Поэтому мое сочувствие — про тяжесть проживания осознания, которое медленно, но неотвратимо надвигается на нас — бизнес меняется по сути. И мы проживаем трудности переходного периода. Сил нам всем.
Я испытываю глубокое сожаление от того, что многие предприниматели не прилагают усилий для перехода к новыми способам взаимодействия с собой, командой, потребителями. Я вижу заторможенность, отрицание и желание увернуться от этого вызова. Вместо свободного поиска новых форм и выхода на уровень концепций и технологий замечаю еще большее желание вгрызаться в пережеванные и выплюнутые инструменты прошлого. Я вижу, как среди предпринимателей до сих пор идет охота за лайфхаками и готовыми схемами, поиск лучших практик и терзание бесконечных тем: «7 уроков на салфетке», «100 приемов эффективного менеджмента», «3 правила успешных переговоров».
Вся эта суета и обсессия непрерывного обучения опять загоняет нас в привычные шаблоны. А ведь это совершенно не интересно нашему мозгу, поэтому он не перенапрягается и ценой минимальных усилий, практически в полудреме, обеспечивает наше приемлемое существование. Чтобы разбудить собственный мозг, нужно дать ему что-то поинтересней, чем сто двадцать пятый тренинг. Нужно дать смыслы. Во тогда он заработает на других оборотах.
Поэтому я сожалею: о потраченном времени, энергии, деньгах, которые вкладывает сегодня предприниматель в эти уже не главные, а вспомогательные инструменты. Об откате к старому, отжившему и непродуктивному бизнесу, об упущенных возможностях изменить себя, команды и потребителей — о всем том, что ведет к незначительным, слабым, средним результатам бизнеса, и что самое главное — к потере своего шанса сделать дело своей жизни.
Пора
Пора перестать быть «юзерами»: потребительская психология и этика делают нас игрушкой в руках друг друга. Мы являемся объектами постоянной манипуляции и, не имея других способов, сами манипулируем людьми и информацией.
Неудивительно, что наш мозг не хочет выдавать нам по-настоящему креативные решения. Ведь мы, позволяя себе и дальше жить по-старому, практически ничем не отличаемся от животных, поведение которых диктуют инстинкты. Но мир становится другим, а вслед за ним и бизнес. Теперь это история про нас — про мозг производителей, и про них — про мозг потребителей. И, главное, про нашу партнерскую связь — нейросеть.
Чтобы наконец сделать переход в новое качество жизни, нам придётся пересмотреть отношения с мозгом и открыть доступ к его новым возможностям через филигранную отстройку смыслов. Нам всем придется заняться нейромоделированием — таково условие перехода в эпоху созидания.
Геннадий Станкевич, Надежда Станкевич © 2022г. Использование материалов разрешено только c письменного согласия авторов.