Публикации

SELF-ACTIVE, как все начиналось?

Трансформация
С 6 по 11 ноября прошел первый модуль 4 потока трансформационной программы SELF-ACTIVE.

Одновременно с этим мы начинаем серию интервью с авторами, продюсерами и участниками программы, которые будет проводить Валерия Тёмкина — главный редактор отдела контента нашего Института. 

Предлагаем вам прочитать первое интервью — с Надеждой Станкевич, соавтором Геннадия Станкевича и методологом большинства его программ.

 - SELF-ACTIVE, как все начиналось?

 - Сначала стоит сказать когда. Все началось в конце 80-х гг. прошлого века. Сразу после окончания психологического факультета Ленинградского университета мы приехали работать по распределению в Липецкий педагогический, и тут же начали внедрять все свои идеи. Нас очень удивило, что психологию «читают». Мы то были уверены, что психология призвана «развивать». 
Стали делать тренинги, проводить консультации со студентами, учить их справляться с волнением во время занятий, взаимодействовать с учениками осмысленно — с пониманием результатов своих интервенций. Геннадий придумал развивающий диалог, потом родилась первая личностно-развивающая программа. Когда мы открыли один из первых в стране коммерческих психологических центров, поняли, насколько люди не готовы ко всему этому. Начали создавать пространство наших «потребителей», развивать психологическую культуру. 
Примерно в 1993-м году мы сделали свою первую 5-модульную программу со сложным пафосным, названием «Телесно-духовная культура — гармония жизни». Это была наша первая попытка подойти к человеческой целостности технологично. Мы много учились психотерапии, но хотели создать «превентивную» программу — не исправлять, то, что уже сломалось, а помогать человеку выстроить себя так, чтобы он сам мог справляться с травмирующими ситуациями, удерживать свою линию жизни.

- Наверное, это было непросто.

- Да, тем более, что скоро мы с головой ушли в крупные консалтинговые проекты. Выстраивая идеологии компаний, мы четко осознали, насколько бизнес зависит от собственника, от первого лица. Взаимодействие с крупными яркими предпринимателями, руководителями  позволило нам увидеть нашу технологию через призму лидерства и дорастить ее. В итоге, из интеграции образовательного, трансформационного, лидерского компонентов и выросла технология, которая получила свое название «Личностно-трансформационная технология UPGRADE»

- Надежда, не хотелось бы запутать наших читателей. Мы начали говорить о SELF-ACTIVE, и вдруг новое название.

- Никакой путаницы нет. UPGRADE —  это технология, на основе которой создано множество кастомизированных программ: «Сколково. Лидерский UPGRADE» — интенсив для лидеров-предпринимателей — сейчас идет 13-й поток и запускается 14-й. «Предпринимательский UPGRADE. Масштаб и территория» – этот вариант мы разработали для бизнес-клубов и корпоративных клиентов. «НЕО-бизнес» — эту программу мы разработали специально для предпринимателей в ситуации неопределенности, программа стартовала в Казахстане. «Селф», как мы его коротко называем, это сравнительно новый продукт, и мы проводим эту программу только в рамках нашего Института.

- Сейчас идет уже 4 поток.  Можно ли с первого модуля уже говорить о состоявшейся программе?

- Конечно. Уже начиная с первого потока эта программа дает тот результат, ради которого она разрабатывалась — у каждого участника активируется смысловая матрица жизни, которая запускает процесс персональной трансформации. «Селф» вобрал в себя лучшие технологии и методики, которые мы отработали за все эти годы.

- Чем эта программа отличается от других продуктов, разработанных на вашей технологии?

- Целью, аудиторией, алгоритмом исполнения, да много чем... Она просто другая. У нас всегда все «зашито» в названии. Мы этому уделяем большое внимание. Как говорил Алексей Фёдорович Лосев, знать правильные имена вещей значит уметь владеть вещами. Имя — это всегда ключ к управлению. SELF-ACTIVE — буквально активация себя, это первое касание с матрицей собственной жизни и запуск управляемого потока изменений. Если сильно упростить, формируется смысловая рамка, которая по-новому организует работу всей целостности в единстве эмоционального, ментального и телесного компонентов. Зримым результатом этой метаморфозы является состояние человека, а дальше он начинает осознанно и экологично настраивать свой жизненный трек. 
Мы выводим человека в позицию исследователя собственной жизни, вместе с ним проходим период его первых опытов трансформации и затем выпускаем его с первичным навыком сборки и собственной технологии жизни. 

- Это звучит дерзко!

- А это дерзкая программа. Она для лидеров жизни. Для тех, кто хочет перестать приспосабливаться и выживать, чтобы начать жить и управлять собственным треком. Это программа для каждого, кто не готов прожить всю свою жизнь в полудреме, в иллюзии, погрузившись в жизненный транс, о котором говорил Гурджиев.

- Как если бы люди хотели выйти из матрицы.

- Именно так. Только мало выйти из матрицы, надо обнаружить, актуализировать собственную матрицу жизни —  корневой смысловой конструкт, который не позволит развалиться в кризисы и полно проживать жизнь в относительно спокойные периоды.

- Вы называете «Селф» программой ручной сборки лидеров. Как это возможно?

- Каждый новый поток программы, развернутой на нашей технологии —  это всегда особенный продукт. При условии, что технология уже устоялась, при встрече с группой она сама начинает трансформироваться. Мы убираем одни практики и придумываем новые, меняем фильмы и схемы анализа, акцентируем по другому игры, даем большую или меньшую физическую нагрузку.
Наши коллеги —  преподаватели программы Михаил Дмитриев и Александра Гречушенко также приносят свои творческие идеи, когда видят, какая группа пришла. Понимаете, технология накопила уже такой арсенал практик, информации, материалов, что мы можем кастомизировать ее практически на любую аудиторию с любым уровнем подготовки.
Участники проживают кусок своей жизни в особых специально созданных условиях и, вместе с тем, являются исследователями себя, и одновременно технологами собственных процессов. Поэтому каждый новый поток собирается и проживается по-разному. Есть участники, которые два, три раза проходили программы по нашей технологии.
Кроме того, важной частью технологии является энергетика. Мы все работаем на таком высоком уровне энергии и включенности, что и сами каждый раз продвигаемся на пути собственной трансформации. Ведущий, преподаватели, менторы и участники — это одна система, особая жизненная капсула, в которой ты просто не можешь не меняться.

- Это похоже на химическую реакцию…

- Вы даже не представляете, насколько вы правы. Узнайте у Геннадия, как это происходит!

- Обязательно спрошу. Завершающий вопрос, который я планирую задавать каждому из участников нашей серии интервью: «Зачем мне идти на эту программу?

- Чтобы начать жить полной осмысленной жизнью.

Геннадий Станкевич, Надежда Станкевич © 2022г. Использование материалов разрешено только c письменного согласия авторов.