Публикации

Лаборатория синхронизации

#цельисредство ЛАБОРАТОРИЯ СИНХРОНИЗАЦИИ

Итак, мы определились с внешними и внутренними целями. Внутренняя цель – это наша осознанность, а внешняя – та цель, которая вдет нас к нашему видению. Мы также нашли точку синхронизации этих целей – талант – уникальное сочетание качеств и компетенций, камертон в настройке синхронизации человека с миром.

Обнаружение своего таланта – это уже само по себе универсальное средство этой настройки. А операционным полем, в котором мы можем управляемо настраивать эту синхронизацию, становятся наши проекты. Не просто поток жизни или отдельно взятая деятельность, а именно проекты.

Проект – это одноразовая, не повторяющаяся деятельность или совокупность действий, в результате которых за определенное время достигаются четко поставленные цели.
(Определение от Deutsches Institutfur Normung)

Именно проект, как четко очерченная в пространстве и времени деятельность, становится лабораторией нашей синхронизации с миром, в которой и появляются адекватные средства достижения наших целей. Почему «лаборатория»? Потому что нет и не может быть лайфхаков такой синхронизации. Это всегда индивидуальный путь и процесс. А конкретный проект позволяет его опредметить и сделать доступным для управления.

Это может быть бизнес- или социальный проект, крупный и долгосрочный или небольшой и короткий – не важно. Важно, чтобы он раскрывал мой талант и генерировал необходимое и достаточное количество активов. Для того, чтобы запустить именно такой – синхронизирующий – проект, который станет адекватным средством достижения моих целей, нужно ответить на 4 простых вопроса.

Первый вопрос – КОМУ нужен данный проект?

Очень часто мы включаемся в проекты, которые реализуют чьи-то – не наши – желания, амбиции, или мечты. Стараясь быть нужным, значимым, ценным и востребованным, то есть стремясь обрести ценность себя в своих собственных глазах и в глазах окружающих, мы с легкостью включаемся в проекты, не отдавая себе отчет, кто на самом деле является действительным выгодоприобретателем. И речь здесь идет не только и не столько о прибыли как таковой, сколько о других, скрытых, ценностях – энергии, отношениях, эмоциональных затратах. О всем том, что не поддается точному подсчету, но оказывается иногда более важным чем полученная прибыль.

Такой «слепой» вход в проект – это момент покупки иллюзии, неосознаваемое желание пусть и в чужих проектах и на время, но проявить себя, стать зримым для других и для себя. Что самое важное, в эти моменты мы не отдаем себе отчет в истинных мотивах собственных выборов, мы действуем неосознанно, находясь в репликационных моделях «как все» вместо того, чтобы идти от своего внутреннего камертона, от своего таланта. Ты включишься в данный проект и может быть даже заработаешь в нем деньги, но в какой точке жизни ты окажешься, когда цель будет достигнута, а прибыль подсчитана?

Вопрос «кому нужен данный проект?» позволяет внимательно посмотреть на себя и на тех, кто может быть более меня заинтересован в данном проекте. Это ответ, который я могу дать себе только с позиции отстраненной, не эмоциональной, взвешенной и осознанной. И это первый шаг в определении смысла и значимости проекта для меня.

Второй вопрос – если этот проект нужен мне, то ЗАЧЕМ?

Это вопрос, который помогает пройти в исследование моих глубинных мотивов. «Чтобы стало больше денег», «Чтобы у меня появилось то, чего не было» и прочее – это ответы как раз из серии иллюзий, амбиций и подражания. Они не раскрывают истинных намерений, это скольжение по поверхности обывательского мышления.

Если мне это действительно нужно, это должно реально меня разворачивать, проявлять и развивать. Тот или иной проект нужен мне только в том случае, если в нем есть место для совершенствования моего таланта, проект, который создает потенциал масштабирования меня как личности.

Проекты, продвигающие меня к вершине осознанности, целостности и мастерства в искусстве реализации таланта, являются самым адекватным, нравственно и рационально обоснованным способом достижения цели. Ответ на вопрос «зачем» раскрывает потенциал моей трансформации, дает смысл и перспективу. Пока мы не ответили на этот вопрос, мы остаемся в поле иллюзии, а не мечты.

Третий вопрос – ЧТО БУДЕТ со мной, если я включусь в этот проект?

Этот вопрос заставляет меня взглянуть в будущее, направить свой взор за пределы потребностей и желаний сегодняшнего дня. Здесь важно ответить на вопрос про собственные перемены, про те изменения, которые произойдут со мной после реализации проекта.

Каким я стану, в чем конкретно я изменюсь, как поменяется мой статус, позиция, репутация и влияние? Что конкретно я приобрету в свете моих изменений, куда я продвинусь, как поменяется мой масштаб, в каком социальном и деятельностном направлении?

Это детальная проработка возможных глубинных результатов проекта, при условии его реализации. Это пристальный и честный взгляд на самого себя через определенный промежуток времени, в контексте развития проекта и в контексте собственной трансформации. Именно такой взгляд позволяет оценить проект с точки зрения моего продвижения к моему видению, к моей мечте.

Четвертый вопрос – ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С ЛЮДЬМИ, которые рядом со мной, и теми, кто пройдет со мной весь путь в реализации проекта?

Это вопрос про мою социальную ответственность, с одной стороны, и про мою миссию, с другой стороны. Я могу реализовать свою миссию слепо, не оглядываясь на других, и на то, как они переживают мою активность. Могу двигаться в стратегии «лес рубят, щепки летят», главное результат, а с остальным как-нибудь разберусь. Вот только не оказаться бы среди одних пеньков…

Поэтому важно смотреть в общее будущее – мое, и тех, кто рядом со мной. Когда я отдаю себе отчет в том, что произойдет с ними, какими они станут, как их изменит моя активность, я осознанно вхожу в проект. Эта ответственность так или иначе меня настигнет. Брать эту ответственность или нет – это мой нравственный выбор. Но именно этот выбор определяет не только возможный результат проекта, но и процесс – то, как будет пройден этот путь, что будет происходить с нами, с нашими отношениями. Это подход осознанного, зрелого и целостного человека.

Эти четыре вопроса соединяют глубинную философию, к которой мы обращались в процессе этого долгого исследования, и нашу обыденную жизнь. Эти тонкие, и не всегда очевидные, связи дают необходимую энергию и вес любым жизненным технологиям. В этом сила практической философии.

Еще раз:
4 ВОПРОСА СИНХРОНИЗАЦИИ на входе в любой жизненный проект:
• Кому это нужно?
• Зачем это нужно мне?
• Что произойдет со мной?
• Что произойдет с другими людьми?

Делайте этот чек, оставляйте только свои проекты, без сожаления отказывайтесь от лишней суетливой активности.

Вопросы для рефлексии: КАКИЕ 4 ОТВЕТА У ВАС ЕСТЬ НА ЭТИ 4 ПРОСТЫХ ВОПРОСА? КАКИЕ ТРИ ПРОЕКТА СИНХРОНИЗИРУЮТ И ПРОДВИГАЮТ ВАС? С КАКИМИ ТРЕМЯ ПРОЕКТАМИ ВЫ РАССТАНЕТЕСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?

Геннадий Станкевич, Надежда Станкевич © 2022г. Использование материалов разрешено только c письменного согласия авторов.

2022-05-27 15:22 Философия Трансформация